Главная Опыт мужчин Владимир Сизов - кондитерская мастерская Торт-Люкс
Владимир Сизов - кондитерская мастерская Торт-Люкс

f2.jpg

В кондитерской сфере работаю давно, более 8 лет назад закончил училище.
Учился в «Лицее Кондитерского Мастерства и Хлебопечения №57», это прекрасное место для базового образования промышленного кондитера, но я стал заниматься общепитом. После этого момента деятельность так и не менял. Не могу сказать что работа кондитера легка, конечно женщин здесь работает гораздо больше чем мужчин, но и профессия шпалоукладчицы тоже ведь есть. Считаю, что кондитер как и повар больше мужская работа чем женская. 


 Когда только начал работать - было безусловно сложно: толком ничего не умел, но попал в хорошую компанию, тогда называлась «Кондитерская Буше». Сейчас это огромная компания, и тогда она уже работала профессионально. На месте уже научили современной работе кондитера. За год вполне можно освоить эту прекрасную вкусную профессию.
Через некоторое время пришлось сменить место труда, и я очутился в уютном гнездышке элитного цеха «Кондитерских Сладкоежка». Там первый раз на глаза попали сахарные цветы, которые выглядели как настоящие и этим очаровали меня. В этот раз мне опять очень повезло с местом: прекрасные условия труда, наличие поля для творчества и всевозможных инструментов и оборудования. Там я освоил основы оформления тортов: техники работы с сахарной пастой, или как раньше было принято называть мастикой. В 2005 году участвовал в выставке «Золотая Кулина» получил медаль за первое место в арт классе, больше участвовать не хочу, не понравилось.

cake63s.jpg   cake70s.jpg


Через некоторое время, поменял несколько мест работы, открыл кондитерский цех в ресторане, и понял, что собственные представления «о тортах» шире, чем у работодателей, и после этого ничего не оставалось как сделать свою мастерскую. Это не сильно выгодный бизнес, на жизнь хватает.

В «Мастерской Тортов» торты с начала и до конца делаем сами, не даром такой опыт работы остался за спиной кондитеров. Мы используем не большой ассортимент начинок, но каждая из них оригинальна и не похожа на другие. Принципиально используем только хорошие натуральные продукты, потому что именно из них можно сделать настоящий тирамису из сыра маскарпоне, шоколадный торт из натурального бельгийского шоколада, а нежный йогуртовый мусс из ацидобифильного йогурта и свежей клубники. Мы делаем дорогую продукцию, и экономить на вкусе никак нельзя.

Заниматься большими красивыми тортами решил наверно больше из честолюбия. Не хватало чего-то великолепного, гениального, шикарного, красивого такого, какими видел их я, и обязательно хотел, чтобы такие торты обязательно появились в Петербурге. Эта работа требует постоянной внимательности и большой напряженности. От настроения кондитера очень много зависит, но нужно не только это. Понимать идею того человека, которому предназначен торт, его вкус, образ жизни, настроения мыслей если хотите.

cake75s.jpg  cake81s.jpg

Делать сложные фигурные торты, это работа скорее скульптора чем кондитера. В Европе у таких кондитеров даже нет специфического кондитерского образования, там внутрь кладут кекс с простым плотным кремом и цукатами. В России подход несколько иной, вкус достаточно важен, поэтому над начинкой приходится повозиться, прежде чем её положить внутрь.
В домашних условиях сделать такие торты практически невозможно, много различных специфических инструментов приспособлений, чтобы сделать хорошо это требует навыка и удобства в работе.

Первый свой торт не помню, да наверно это и не торт был. Начинал с лепки фигурок, потом как-то прилаживать их стал на торты, делать композиции. Я же по началу больше лепкой занимался, фигурной работой.

Сколько тортов сделал - не считал, пока не много к тысяче наверно приближаюсь.

Знаменитости у меня не заказывали, но торты для них были: для Павла Погребняк, Татьяны Парфеновой, для зам. директора РЖД, петербургского митрополита, много кому всех сразу не припомню и боюсь обидеть их этим.

cake89s.jpg   cake103s.jpg

Мы стремимся качественно обслуживать наших клиентов. Бескультурье в России напрямую связано с плохим обслуживанием. Многие к народу относятся так что: «заплатил денег - а потом на тебя чихать!». Таким недобросовестным исполнителям остается сказать «Спасибо!», потому что в следующий раз этот человек пойдет уже к нам в мастерскую и мы его не обидим, и от нас он никуда больше не уйдет, а еще и друзьям после отрекомендует. Когда людям нравится то что мы делаем, тогда и как-то на душе хорошо.

В будущем планирую работать дальше, это очень интересная и увлекательная работа, нескончаемое поле для деятельности, улучшатся можно всегда. Мне нравится впечатлять людей, буду стараться делать еще более сложные и гениальные вещи.
Это сложная и дорогая работа. Большая часть времени уходит на декор, работа хорошего мастера дорого ценится.

С уважением, Владимир Сизов.

"Мастерская Тортов"
Торт на заказ.Свадебный торт.
телефон: 958-13-90
сайт: tort-luxe.ru
почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Интервью эксклюзивно для "Воркмама - клуб бизнес-мам"
Copyright by © Егорова Екатерина
Копирование и перепечатка запрещены.